3種類セットA
・5年熟成柿醸造酢【500ml】:4本
・10年熟成柿醸造酢【500ml】:1本
・柿醸造酢(2年熟成)【500ml】:1本
5年熟成柿醸造酢 - 庄内柿100%・5年長期熟成柿酢使用
山形県庄内産「平核無柿」だけで柿酢はつくられています。その柿酢を5年間熟成することによって、酢カドが取れて味がまろやかになり、透き通っている色から濃厚熟成色に変わっていきます。奥が深く、豊潤な香味、果実酢を極めた絶妙な本物の味わい、酢づくりの真骨頂「柿酢5年熟成醸造酢」です。
10年熟成柿醸造酢 - 庄内柿100%・10年長期熟成柿酢使用
山形県産庄内柿(渋柿)のみで作られた柿酢。その柿酢を10年もの間長期熟成することで、酢角の取れたまろやかで深みのある味に仕上がりました。
濃厚な熟成色は10年の歳月をかけた証拠。奥が深く芳醇な香味、果実酢を極めた絶妙な本物の味わい、酢づくりの真骨頂「柿酢10年熟成醸造酢」です。
柿醸造酢(2年熟成)
山形県庄内の晩秋の味覚「庄内柿」の完熟した新鮮な果実を自然発酵させました。
柿のもつ力をじっくりゆっくり引き出す「静置発酵法」と呼ばれる醸造方法を用い、2年間熟成した、円熟の深みを持つ柿酢です。
飲み方
1日量:本品大さじ1杯(15ml)程度を6倍〜10倍の水、または湯で希釈してお召し上がりください。
ハチミツを加えてもおいしくいただけます。